Израильские врачи провели уникальную операцию по устранению редчайшей врожденной аномалии у двухмесячного младенца

Два месяца назад в Израиле появился на свет младенец с очень редкой патологией — сращением верхней и нижней челюсти. Во всем мире такая аномалия встречалась менее 50 раз, а израильские врачи столкнулись с ней впервые. На днях специалисты отделения челюстно-лицевой хирургии клиники «Рамбам» провели уникальное хирургическое вмешательство и спасли ребенка.

Сразу после рождения у маленького Н. было обнаружено, что он не может полностью открыть рот из-за расщепления твердого неба и сращения нижней и верхней челюсти за счет находящегося между ними участка мягких тканей. Эта редчайшая аномалия, предположительно генетической природы, практически не изучена,

На консультации в отделении челюстно-лицевой хирургии клиники «Рамбам», которой руководил профессор Ади Рахмаэль, было принято решение в кратчайшие сроки подготовить и провести операцию по устранению обнаруженной у младенца аномалии, чтобы избежать ее отрицательного влияния на формирование лицевой части черепа.

Подготовку и проведение уникального хирургического вмешательства выполнила комплексная команда врачей с участием заведующего отделением профессора Дрора Айзенбода, который специализируется на лечении врожденных аномалий и пороков развития лицевого черепа. На всех этапах, начиная с анестезии, членам хирургической бригады пришлось решать непростые задачи. Тем не менее они справились со всеми сложностями, и операция прошла успешно. Врачи уверены, что в дальнейшем челюсти малыша будут развиваться нормально.

Младенцу было проведено иссечение лишних участков мягких тканей с последующим прижиганием операционной раны. А также сняты мерки для изготовления специальной пластины, установление которой необходимо для предупреждения повторного сращения нижней и верхней челюсти. Уже на второй день после операции юный пациент был выписан из больницы, а его родители получили рекомендации по уходу за малышом.

Близкие маленького Н. выразили глубокую благодарность специалистам отделения челюстно-лицевой хирургии клиники «Рамбам» за избавление ребенка от врожденной аномалии.

Для получения бесплатной консультации врача

заполните заявку

Заявка

на консультацию с врачом