Кластерные боли и глубокая стимуляция мозга

До сегодняшнего дня глубокая стимуляция мозга применялась в качестве лечения тяжелых симптомов болезни Паркинсона и эссенциального тремора. Но уникальная история тридцатилетнего пациента подтолкнула врачей «Ихилов» к нетрадиционному решению. На протяжении целых восьми лет Адам Д. пытался справиться с редким недугом – кластерными головными болями. Заболевание характеризуется приступообразной и пульсирующей болью, которая лишает пациента нормального качества жизни. По словам людей, страдающих этим синдромом, болевой эпизод начинается с внезапного интенсивного давления на глазное яблоко, резкой боли, слезоточивости и покраснения. В последние два года приступы атаковали Адама ежечасно и приобрели хроническую форму. Невыносимый характер боли купировался только высокими дозами препаратов морфия и кетамина, а несколько курсов конвенционального лечения не привели к положительному результату. Специалисты отделения нейромодуляции медицинского центра «Ихилов» предложили пациенту альтернативный вариант – провести процедуру по глубокой стимуляции мозга.

Доктор Идо Штраус, заведующий отделением нейромодуляции боли в больнице «Ихилов», выполнивший операцию, пояснил, что «глубокая стимуляция синхронизирует активность ядра гипоталамуса и, в конечном итоге, контролирует боль. Ядро гипоталамуса относится к органу, регулирующему вегетативную систему, а у пациентов с кластерными головными болями она отличается высокой активностью. Имплантация электрода снижает повышенную функциональность ядра, тем самым предотвращая приступы. Процедура выполняется после компьютеризированного планирования, а электрод помещается в структуру мозга под местной анестезией. «Примерно через неделю после операции электрод был активирован. Изменения, которые он вызвал в ткани мозга, привели к тому, что у пациента в течение семи дней было всего несколько приступов. А по шкале измерения боли сократился вдвое, что по сравнению с непрерывным и невыносимым болевым синдромом – прекрасное начало», - сказал доктор Мосек, ведущий невролог отделения нейромодуляции медицинского центра «Ихилов».

Сам пациент Адам Д. следующим образом отреагировал на первичный результат лечения: «Уже сейчас моя боль снизилась на 50 процентов ... Мне была проведена первая в стране процедура, и, несмотря на большой риск и страх, это стоило того. Жить без боли – было моей мечтой и она сбудется».

Для получения бесплатной консультации врача

заполните заявку

Заявка

на консультацию с врачом