Кардиологические отделения больниц, сотрудничающие с клиникой «Топ Докторс», при сердечно-сосудистых заболеваниях часто применяют эхокардиографию. Процедура эхокардиографии представляет собой ультразвуковое исследование сердечной мышцы, позволяющее обнаружить развитие патологических процессов в данной области. Принцип диагностирования заключается в применении звуковых волн, которые отражаются в области сердечной мышцы и обрабатываются эхокардиографом. В результате, врач получает трёхмерное изображение органа, что является материалом для его исследований и постановки диагноза.
Как проводится эхокардиография сердца
Чтобы пройти процедуру, пациенту не требуется какая-либо специфическая подготовка. Непосредственно перед самим исследованием необходимо снять верхнюю одежду, аксессуары и лечь на кушетку.
На тело пациента устанавливаются датчики, соединенные с ультразвуковым оборудованием, которые посылают ультразвуковые волны в сердечную область. Ультразвук в свою очередь отражается от ткани и передаёт полное подвижное изображение исследуемой полости на экран в высоком качестве. В течение нескольких минут, врач изучает состояние органа и его отделов, а также оценивает качество сокращений кровотока и работу клапанов.
При каких показаниях назначается эхокардиография сердца:
- Частые обморочные состояния и длительная повышенная температура тела
- Гипертония
- Частое сердцебиение, с нарушением ритма
- Отеки и частые головные боли
- Частые боли в районе грудной клетки, отдышка.
Эхокардиография является обязательной регулярной процедурой в профилактической программе у спортсменов. Следует отметить, что процедура является полностью безопасной и не несет облучающей энергии. Поэтому, частое проведение эхокардиографии не оставляет негативного влияния на организм человека.
Какую информацию можно получить с применением эхокардиографии?
С помощью этого ЭхоКг можно не только выявить скрытые патологические процессы в сердечной мышце, но и предотвратить развитие множества кардиологических заболеваний.
Также с помощью данного метода можно:
- Определить анатомические особенности анатомическое строение и функциональные возможности всех отделов миокарда
- Оценить внутрисердечное давление
- Диагностировать врожденные и приобретенные пороки сердца
- Увидеть риск развития тромбоза и анализировать сгусток крови
- Оценить состояние и структуру крупных кровеносных сосудов
- Обнаружить развитие сердечной сумки
- Оценить изменения миокарда
- Обнаружить развитие инфекционных и злокачественных процессов и др.