Ведущие специалисты гинекологических отделений, сотрудничающие с клиникой «Топ Докторс», используют только современные и эффективные методы, многократно доказавшие свою эффективность в лечении эндометриоза. Лечебно-диагностическая программа при эндометриозе основывается на результатах последних мировых достижений в сфере гинекологии.
Эндометриоз - представляет собой гормонально-зависимое заболевание, при котором за пределами слизистой матки происходит разрастание ткани, по строению и функциональным свойствам подобной эндометрию (слизистой оболочки матки). В процессе развития патологии у пациентки наблюдаются ноющие боли, местные отеки и кровотечения. Эндометриоз является доброкачественным заболеванием, однако последствия длительных гормональных изменений могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до бесплодия.
Причины развития эндометриоза
Эндометриоз является следствием следующих факторов:
- Хронические или приобретенные заболевания половых органов;
- Гормональные нарушения;
- Нарушение нормального менструального цикла;
- Нарушение целостности тканей матки, в результате травм, родов, выскабливания и хирургического вмешательства;
- Генетическая предрасположенность.
В зависимости от локации патологического процесса, меняется характер и выраженность симптомов. Если позволить болезни прогрессировать, в патологический процесс вовлекаются другие органы, в результате чего появляется: гематурия, запор, энурез и др.
Диагностика эндометриоза
Как показывает клиническая картина, симптомы эндометриоза не специфичны и могут быть свойственны другим заболеваниям матки или мочеполовой системы. Поэтому для подтверждения диагноза, пациентке необходимо пройти комплексное медицинское обследование.
Диагностика эндометриоза включает следующие методы:
- Комплексное лабораторное исследование;
- УЗИ органов таза и брюшной полости, а также трансвагинальное УЗИ;
- Биопсия патологического участка с дальнейшим исследованием;
- Гистероскопия;
- Гистеросальпинография.
При необходимости, к процессу подключаются такие методы исследований, как: КТ, МРТ, цистография, колоноскопия и др. По результатам комплексного обследования специалисты определяют локализацию эндометриального процесса, его тип и степень распространенности. Данные, полученные в ходе диагностики позволяют разработать оптимальную систему методов полноценного удаления патологического процесса.
Методы лечения эндометриоза
Создание схемы лечения основывается не только на диагностических данных, но и на особенностях организма пациентки. В лечении эндометриоза основным принципом является максимальная медицинская помощь с сохранением репродуктивной функции.
К основным методам лечения эндометриоза относятся:
- Гормональная терапия – лечение препаратами, которые замедляют менструальный цикл, что останавливает рост патологических клеток и тканей. Ввиду специфических особенностей, данный вид лечения назначается пациенткам, которые не планируют забеременеть в ближайшее время.
- Хирургическое лечение – предполагает малоинвазивную операцию по удалению очага эндометриоза. Для операции используются лапароскопическое оборудование и микроскопы, позволяющие удалить патологическую ткань, не задевая здоровых тканей пациента.
Если заболевание затронуло большую часть соседних органов, кровеносную систему и не поддается основным видам лечения, назначается гистерэктомия.
Специалисты клиники «Топ Докторс» предоставляют качественное лечение, а также помощь по вопросам лечения бесплодия и планирования беременности.