Онкологические больницы также специализируются на лечении меланомы, применяя для этого новейшие терапевтические и диагностические методики. Активное внедрение инновационных технологий и передовых научных разработок в области изучения меланомы позволяют учреждению занимать лидирующие позиции в сфере лечения рака кожи.
В чем проявляется заболевание?
Заболевание представляет собой злокачественное поражение пигмент содержащих клеток меланоцитов на кожном покрове.
Специалисты выделяют несколько форм данного заболевания:
- Узловая меланома – самое агрессивное заболевание с глубоким поражением кожи и наличием метастазов.
- Акральная меланома – медленнорастущие опухоли, поражающие в основном ладони, подошвы, ногтевые ложа и слизистые оболочки.
- Поверхностная меланома – опухоли, чаще всего преобразованные из доброкачественных, локализующиеся в поверхностных слоях кожи. Отличаются медленным ростом и отсутствием метастаз.
- Злокачественное лентиго – предраковое состояние, которое развивается очень медленно и образует метастазы на поздней стадии.
В большинстве случаев, меланома является злокачественным перерождением в результате отсутствия лечения различных поражений кожного покрова (ожоги, язвы, рубцы). В данном случае, в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом. Новообразования могут проявляться на месте родинки, а также на чистом месте кожи.
К основным симптомам меланомы следует отнести:
- Изменение оттенка, формы и размеров родинки;
- Появление небольших пятен на месте, рядом со старой родинкой;
- Чувство жжения, зуд, отек и кровоточивость пораженного участка;
- Исчезновение волос в области родинки.
Если меланома образует метастазы, у пациента появляются дополнительные признаки:
- Хронический кашель;
- Уплотнения под кожей;
- Увеличение лимфоузлов;
- Головные боли.
Диагностика и лечение меланомы
Программа лечения рака кожи базируется на результатах тщательного обследования.
Пациенты с жалобами свойственными меланоме проходят следующие диагностические процедуры в обязательном порядке:
- Первичный осмотр у онколога-дерматолога;
- Комплексные анализы крови (общий, биохимия, липиды, онкомаркеры, коагуляция, электролиты, печеночный комплекс);
- Томографические исследования – ПЭТ, КТ, МРТ
- Радиоизотопное сканирование;
- Дерматоскопия;
- Конфокальная микроскопия при инфракрасном излучении;
- Эксцизионная биопсия патологических участков и гистологическое исследование.
Основным методом лечения меланомы является хирургическое иссечение опухоли и небольшого участка прилегающих к ней тканей. Удаленная ткань может быть отправлена на патологический экспресс-анализ, в ходе которого выявляется распространенность заболевания и необходимость в дополнительном хирургическом лечении.
Если меланомные клетки занимают меньше 1 миллиметра, то предлагается адъювантная химиотерапия, направленная на предупреждение рецидива.
При распространении патологических клеток больше, чем на миллиметр, назначается дополнительное лечение, которое включает радиотерапию, химиотерапию и таргетную терапию.
Если заболевание отмечено метастазами, пациенту назначают курс лучевой терапии с применением оптимальных доз облучения. Дополнительно необходимо принимать препараты, устраняющие вторичные очаги, а также средства, повышающие местный иммунитет.
Комплексная программа наиболее эффективных методов лечения позволяет полностью избавиться от меланомы, при любой степени распространения.